Опыт экологического обоснования водохозяйственных мероприятий на примере расчистки и спрямления русла реки Алей: Оригинальная научная (исследовательская) статья (Антропогенная трансформация природной среды, 2025)
В статье обобщен опыт предпроектного экологического обоснования и оценки воздействия на компоненты окружающей среды при проведении водохозяйственных работ по расчистке и спрямлению русла реки Алей на трех участках в границах Третьяковского района Алтайского края. Представлены технико-экономические показатели проекта расчистки и спрямления русла, описаны особенности технологического процесса выполняемых работ. Проанализированы предполагаемые воздействия на такие природные компоненты, как воздух, вода, почвы и геологическая среда, растительный и животный мир. Подробно с оценкой предполагаемого ущерба выполнены расчеты образования отходов и шумового загрязнения, а также вреда водным биологическим ресурсам в период выполнения работ. Предложены компенсационные природоохранные мероприятия. Сделаны выводы о соответствии намечаемых работ экологическим требованиям.