Оценка качества атмосферного воздуха в долине реки Егошиха и долине реки Данилиха (Антропогенная трансформация природной среды, 2023)
Атмосферный воздух – ключевая составляющая жизни на Земле. Загрязнение атмосферного воздуха – основная проблема, с которой сталкивается человечество по всему миру. Качество атмосферного воздуха в городах является важной составляющей здоровья населения. По данным Всемирной организации здравоохранения 91% мирового населения проживает в районах, где уровень загрязнения превышает допустимые значения.  По данным Росгидромета в 40 городах Российской Федерации уровень загрязнения воздуха характеризуется как высокий и очень высокий.Основная цель исследования определить наиболее значимые и опасные загрязняющие вещества, присутствующие в воздухе г. Пермь, а также выявить источники, которые вносят наибольший вклад в загрязнение воздуха. В статье были проанализированы данные, полученные в результате наблюдений на постах государственной сети наблюдений Рогидромета, за 2016-2020 гг. Также были использованы результаты оценки качества атмосферного воздуха в различных районах г. Пермь. Для оценки качества воздуха были выбраны посты наблюдений, располагающиеся вблизи долин малых рек, в связи с тем, пониженные формы рельефа способствуют накоплению различных примесей в атмосферном воздухе. Качество воздуха было оценено путем сравнения полученных результатов измерений со значениями действующих гигиенических нормативов. Результаты анализа данных показали, что значимыми загрязняющими веществами в г. Пермь являются: формальдегид, азота диоксид, фенол и этилбензол. В течение всего периода наблюдений были выявлены превышения максимальных разовых концентрации указанных выше загрязняющих веществ, а также превышения среднесуточных концентраций формальдегида. Присутствие азота диоксида, формальдегида и этилбензола в атмосферном воздухе города объясняется значительными выбросами от сжигания органического топлива (транспорт, тепловая энергетика). Что подтверждают ранее проведенные исследования. Присутствие фенола в воздухе объясняется близостью предприятий машиностроительного комплекса к постам наблюдений.Результаты исследования выявили неэффективность государственной сети наблюдений, недостаточность постов наблюдений за загрязнением атмосферы в г. Пермь. В статье подчеркивается необходимость расширения сети наблюдений и увеличение количества измеряемых загрязняющих веществ для объективной оценки качества атмосферного воздуха в г. Пермь и оценки воздействия различных источников выбросов на здоровье населения.