Природоохранная ценность Новогайвинского бора (Антропогенная трансформация природной среды, 2023)
Одним из наиболее эффективных методов сохранения биоразнообразия, в том числе редких и исчезающих видов организмов, является организация особо охраняемых природных территорий. Особенно это актуально для территорий городов, где трансформируются почти все компоненты природной среды. В сообщении приведены данные о выявленных ценных природных объектах на территории Новогайвинского бора – участка сравнительно малонарушенных экосистем в правобережной части Камы в границах г. Перми. В результате прямых полевых обследований обнаружены: ценный почвенный объект, местонахождения видов растений и животных, включенных в Красные книги РФ и Пермского края или приложения к ним. Комплекс исследований позволил обосновать высокую природоохранную ценность Новогайвинского бора, в результате чего в декабре 2022 г. этому участку был присвоен статус ООПТ.