Нормативы допустимого остаточного содержания нефти и продуктов её трансформации в почвах Пермского края и других регионах России (Антропогенная трансформация природной среды, 2019)
В статье приводится обзор региональных нормативов допустимого остаточного содержания нефти и продуктов её трансформации (ДОСНП) в почве после проведения рекультивационных работ в Пермском крае и других регионах России. Приводятся нормативно-правовые акты, устанавливающие нормативы в регионах России. На данный момент нормативы ДОСНП установлены в следующих регионах: Республика Удмуртия, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Ненецкий автономный округ, Республика Татарстан, Республика Коми, Чувашская Республика, Пермский край. В Пермском крае нормативы ДОСНП установлены для земель сельскохозяйственного назначения и земель лесного фонда, для следующих типов почв: дерново-подзолистые, преимущественно глубокоподзолистые; подзолы иллювиально-железистые (подзолы иллювиально-малогумусовые); торфяные болотные верховые. Исходя из анализа нормативов, разработанных для субъектов Российской Федерации, можно сказать о том, что нормативы ДОСНП для Пермского края одни из самых низких. Более высокие нормативы в Пермском крае установлены только для торфяно-болотных почв (5,3 г/кг) на землях сельскохозяйственного назначения, что оправдано тем, что для данных почв характерно естественное содержание углеводородов. Значения для других типов почв значительно ниже, чем установленные в других регионах.