Интеграция экологических подходов в проектирование деятельности архитектурно-этнографического музея (Антропогенная трансформация природной среды, 2020)
В статье представлены некоторые результаты по разработке экологического направления стратегии развития архитектурно-этнографического музея «Хохловка» (филиал Пермского краеведческого музея), который располагается на площади 35 га в 40 км от г. Перми. Территория музея не имеет природоохранного статуса, но включена в группу объектов «достопримечательное место» (категория историко-культурного наследия). С 2010 г. в музее поэтапно реализуется природоохранная стратегия, начинавшаяся с разработки экскурсии, направленной на знакомство с ландшафтом музея. За десять лет разработаны путеводители для семейной аудитории, посвященные традиционному природопользованию и природным особенностям местности, установлены стенды экологического маршрута (передвижной выставки в жанре site specific), создана оригинальная концепция «медленного» фестиваля «ЭкоПикник», посвященного наблюдению за природой и знакомству с экотехнологиями прошлого и будущего.