Метан и сероводород в донных отложениях лиманов Азово-Черноморского бассейна (Антропогенная трансформация природной среды, 2022)
В летне-осенний период 2013–2018 гг. проведены исследования распределения метана (СН4) и сероводорода (ΣH2S) в лиманах Азовского (Ейский, Бейсугский, Сладкий, Курчанский и Ахтанизовский) и Черного (Витязевский, Кизилташский и Бугазский) морей, характеризующихся различной соленостью. Впервые для характеристики сопряженного распределения СН4 и ΣH2S в донных отложениях водных экосистем использован коэффициент «метанизации» (КCH4), представляющий собой процентное содержание СН4 от суммы концентраций (в мг/г) восстановленных газов – ΣH2S и СН4. Концентрации СН4 и ΣH2S в донных отложениях опресненных лиманов с соленостью воды от 0,26 до 8,20‰ (Сладкого, Ахтанизовского и Курчанского) варьируют в пределах от 0,01 до 114,34 мкг/г влажного осадка и от