(untitled) (Антропогенная трансформация природной среды, 2026)
В статье рассматриваются способы биоремедиации почв, развивающихся в экстремальных условиях на территории складирования отходов неселективной отсыпки в районе открытой добычи антрацита в Западной Сибири (Горловское месторождение, Новосибирская область, Россия). Приводятся аргументы и факты реабилитации корнеобитаемой толщи для ускорения почвообразования в ситуациях долговременного пребывания стадии инициального эмбриозёмообразования. Делается акцент на выявление очагов наиболее сложных условий новообразования почв с помощью дистанционных методов. Излагаются возможности использования фито-, мико- и микробной ремедиации слаборазвитых почв, акваремедиации подотвальных вод для снижения техногенной нагрузки на прибрежные почвы. Подчёркивается необходимость предупреждения проявления рисков от применения мико- и микробной ремедиации. Делается вывод о необходимости проведения интеграционных исследований последействия биоремедиации, выявления тенденций позитивного характера в долгосрочном аспекте.