(untitled) (Антропогенная трансформация природной среды, 2026)
Исследовано население мелких млекопитающих на двух соседних залежах на юго-востоке Амурской области на границе Хинганского заповедника. Первая залежь сохраняла свой статус несколько лет, но в 2016 г. была повторно распахана и засеяна соей, а затем вновь заброшена. На второй в начале 2000-х были высажены хвойные деревья, которые к 2024–2025 гг. достигли высоты 12-14 м и местами образовали сомкнутые насаждения. Материал и методика. Для отслеживания изменений структуры животного населения обеих залежей в 2010–2025 гг. проведена серия параллельных учётов численности мышевидных грызунов на двух ловушко-линиях стандартным методом. Общий объём наблюдений на этих ловушко-линиях за все время составил 1065 ловушко-ночей, в заповеднике и его окрестностях – более 11,3 тыс. ловушко-ночей. Установлено, что основу населения залежного луга составляют полевая мышь и серые полёвки (большая и Максимовича), реже встречаются другие виды грызунов – барабинский хомячок, мышь-малютка, красная полёвка, единично отмечена серая крыса. После введения залежи в сельскохозяйственный оборот отмечены лишь самые массовые виды (полевая мышь и серые полёвки), а более редкие перестали выявляться. Для зарастающей хвойными деревьями залежи закономерно отмечается постепенное снижение доли полевой мыши и возрастание роли лесных видов (восточноазиатской мыши, красной полёвки). При схожести общей динамики соседних залежей, отмечается заметно более низкая относительная численность мышевидных грызунов на участке с лесными культурами. Заметные отличия имеются и в половозрастном составе массовых видов. У полевой мыши для посадок характерно преобладание молодых особей, в то время как на залежи доли взрослых и молодых зверьков одинаковые. При этом для красной полевки половозрастное распределение обратное.