(untitled) (Антропогенная трансформация природной среды, 2026)
В статье представлен обзор набора данных «Ground beetles (Coleoptera: Carabidae) of PSU’s Botanical Garden (Perm, Russia)», опубликованного на глобальном агрегаторе данных о биологическом разнообразии GBIF. Набор данных является результатом четырёхлетнего мониторинга (2021-2024 гг.) фауны жужелиц на территории Ботанического сада Пермского государственного национального исследовательского университета – особо охраняемой природной территории, интегрированной в городскую среду. Сбор материала проводился методом почвенных ловушек на 11 участках открытого грунта и в 10 секциях оранжерейного комплекса. Набор данных содержит 2 316 записей о находках (9 752 особи жужелиц, 66 видов из 25 родов). Данные структурированы в соответствии со стандартом Darwin Core и относятся к типу «sampling-event» (содержит информацию не только о видовом составе, но и даты отлова, географические координаты, характеристику местообитаний, метод, интенсивность и продолжительность сборов). Набор данных может быть полезен для будущих экологических исследований, таких как анализ сезонной динамики, распределения жужелиц по биотопам и реакции на антропогенное воздействие. Набор данных может послужить моделью для создания аналогичных стандартизированных наборов данных по другим таксономическим группам и территориям.