(untitled) (Антропогенная трансформация природной среды, 2025)
Мониторинг состояния группировок дикого северного оленя – вида, включенного в Красную книгу РФ, одна из необходимых мер по его сохранению. Особо охраняемые природные территории в условиях усиливающегося антропогенного воздействия становятся резерватами, где сохраняются необходимые для этого вида местообитания. В работе приводятся данные о результатах изучения распределения лесной формы дикого северного оленя в национальном парке «Паанаярви» (Республика Карелия) в 2024-2025 гг. Использование территории парка отличается в разные сезоны года: в бесснежный период лесные северные олени приходят на летние участки обитания, а зимой присутствие их непостоянно. Национальный парк является важным участком для сохранения краснокнижного вида и может служить модельной территорией для мониторинговых наблюдений за состоянием группировки, населяющей эту часть республики.