(untitled) (Антропогенная трансформация природной среды, 2025)
Статья посвящена изучению концепции водно-зеленого каркаса как инструмента интеграции природной среды в городское пространство. Проведено сравнительное исследование шумового загрязнения в различных зонах водно-зеленого каркаса городов Пермь и Казань. В Перми уровень шума в зоне главного водотока варьируется от 59,2 дБ в историческом ядре, до 66,7 дБ в зоне, соседствующей с историческим центром, тогда как в зоне притока главного водотока он снижается до 46,7-59,3 дБ. В Казани показатели шума несколько выше в зоне притока: от 54,5 дБ в историческом ядре, до 64,5 дБ на прилегающей территории, тогда как в зоне главного водотока шум колеблется от 48,5 дБ во внешних зонах, до 62,7 дБ в центре. Результаты исследования подчеркивают влияние архитектурно-планировочных решений и природных характеристик на шумовое состояние городских территорий. Зеленые насаждения в составе водно-зеленого каркаса позволяют снизить уровень шума на 10-15%, что, однако, не всегда обеспечивает выполнение нормативных требований. Перспективными мерами являются формирование многоярусных озелененных «экранов», использование видов растений с высокой шумопоглощающей способностью, а также учет рельефа и планировки территорий. Опыт Перми и Казани может быть адаптирован для применения в других крупных городах с целью снижения шумового воздействия и улучшения экологической обстановки.