(untitled) (Антропогенная трансформация природной среды, 2024)
В статье приводится краткая характеристика традиционной (советской) формы организации научных исследований в заповедниках, в значительной степени сохранившей свою актуальность и в наши дни. Помимо очевидных плюсов этой традиционной системы автор обращает внимание на её весомый объективный недостаток – сложность практического внедрения наработок заповедных учёных, связанную, прежде всего, с узко территориальной направленностью исследовательских работ на строго охраняемых площадях. На примере результатов исследований охотничье-промысловых животных заповедника "Басеги" предлагается ряд возможных вариантов активной интеграции и практического применения наработок заповедных учёных в социально-востребованных видах деятельности. В частности, анализируется возможная прикладная роль заповедной науки в охотничьем хозяйстве сопредельных территорий, экологическом просвещении широких слоёв населения в сети Интернет, в развитии познавательного экологического туризма, образования, работы телевидения. Обобщая собственные многолетние наблюдения и попытки реализовать взаимодействия заповедной науки с социумом в перечисленных сферах, автор делает предварительные выводы о возможном реальном числе благополучателей – людей, жизнь которых в результате использования наработок заповедных учёных приобретёт весомые позитивные изменения.