(untitled) (Антропогенная трансформация природной среды, 2023)
Приведены сведения по состоянию и динамике численности локальной гнездовой популяции овсянки-ремеза на территории Вишерского заповедника Пермского края. Средняя плотность населения овсянок-ремезов на территории заповедника в гнездовое время по данным до 2014 г. составила: в горно-таежных лесах 1,5±1,2 пар/км2, в долинных лесах 1,4±1,1 пар/км2. Проводится сравнение с Норским заповедником Амурской области, где вид встречается на пролете, анализируется динамика численности мигрирующих птиц. Обсуждается обоснованность включения вида в Красные книги РФ и ряда регионов.