(untitled) (Антропогенная трансформация природной среды, 2023)
В статье рассматривается сукцессионная динамика мелких млекопитающих в ряду хвойных биогеоценозов заказника «Предуралье». Учет мелких млекопитающих проводился методами ловчих канавок, на линии давилок и живоловок в 1969, 1980–1984, 1986, 1987, 1989 и 1990 гг. На основании проведенных учетов проанализирована и составлена динамика численности мелких млекопитающих в темнохвойном лесу, в вырубках на месте темнохвойного леса, в березниках на месте темнохвойного леса, в светлохвойном лесу и в светлохвойно-мелколиственном лесу. В ряду хвойных биогеоценозов зафиксировано 14 видов: 5 насекомоядных, 8 грызунов и 1 хищник. Максимального обилия виды мелких млекопитающих достигают на стадиях светлохвойно-мелколиственного леса. Рыжая полевка, обыкновенная бурозубка, средняя бурозубка и лесная мышь в ряду хвойных биогеоценозов заказника «Предуралье» наиболее многочисленны. Реже всего встречается ласка, обыкновенная кутора, полевка-экономка и темная полевка. Проанализирована динамика встречаемости мелких млекопитающих в зависимости от пола и возраста. Достаточно чаще встречаются молодые особи, и несущественно больше, в отличие от самок, обнаружены молодые самцы за счет своей высокой активности и расселения. Биоразнообразие мелких млекопитающих изученной территории находится на достаточно высоком уровне.