(untitled) (Антропогенная трансформация природной среды, 2023)
В данной работе выполнено моделирование возможного аварийного разлива нефти в Печорском море на Варандейском отгрузочном терминале. Симуляция проведена для скорости ветра 10 м/с, показано, что данный сценарий является наиболее неблагоприятным. Построена карта с указанием зоны загрязнения нефтью спустя 1, 2 и 5 суток с момента аварии. Приводится данные о количестве нефти, выброшенной на берег при разных направлениях ветра. Проанализирована опасность ущерба особо охраняемым природным территориям.