(untitled) (Антропогенная трансформация природной среды, 2023)
В статье собраны обобщенные данные по разведанным запасам углеводородного сырья по категориям в Пермском крае. Приводится информация по компаниям, осуществляющим добычу нефти и газа. Проведен анализ размещения объектов нефтепромыслов с учетом почвенных особенностей региона. На территории Пермского края открыто 237 месторождений углеводородного сырья. Всего по Пермскому краю суммарные разбуренные технологически извлекаемые запасы нефти на разрабатываемых месторождениях составляют 551,539 млн.т. В 2017 году в Пермском крае добыто 11,891 млн. т нефти. В нефтегазовой отрасли осуществляет деятельность 38 компаний. Нефтепромысловое освоение приводит к преобразованиям природной среды и ее техногенным изменениям. По данным о распространении нефтяных месторождений в Пермском крае были выбраны типы почв, для которых необходимо разработать нормативы допустимого остаточного содержания нефти и нефтепродуктов (ДОСНП). В 2018 году разработаны нормативы для следующих типов почв: дерново-подзолистые преимущественно глубокоподзолистые, подзолы иллювиально-железистые (подзолы иллювиально-малогумусовые), торфяные болотные верховые. Доля этих типов почв составляет 31,3% от площади Пермского края. Анализ размещения нефтепромысловых объектов в Пермском крае позволяет более эффективно разрабатывать природоохранные мероприятия по снижению негативного воздействия на окружающую среду от хозяйственной деятельности по добыче нефти.