(untitled) (Антропогенная трансформация природной среды, 2020)
Рассматриваются актуальные вопросы устойчивого развития особо охраняемых природных территорий региона, которые включают проблемы сохранения природного наследия, мониторинга ООПТ, развития природного парка, формирования форм охраны почвенного покрова, обеспечение экологической безопасности ООПТ при добыче углеводородов. Определено современное состояние мониторинга сети ООПТ для сохранения природного наследия, оценена региональная методика по определению степени деградации природной среды. Выявлен уровень развития природного парка в контексте устойчивого развития, который признан недостаточным. Освещены вопросы изучения почвенного покрова для формирования Красной книги почв. Повсеместная добыча нефти основана на принципах безопасности ООПТ и рационального недропользования.