(untitled) (Антропогенная трансформация природной среды, 2021)
Для рационального недропользования неотъемлемой частью стало состояние экологической защищенности природной среды от негативных процессов. В аналитическом обзоре изучена проблема создания геоинформационной системы для обеспечения экологической безопасности во время эксплуатации нефтяных месторождений на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Наполнение базы данных базируется на технологиях дистанционного зондирования территории проявления техногенных процессов, экспериментального моделирования ответной реакции биоты на воздействие техногенных факторов методами биотестирования. На основе цифровых технологий, применяемых для наблюдений, и геоинформационных систем, осуществляется оценка и разрабатываются поисковые и нормативные прогнозы, а также индивидуальные мероприятия по сохранению и восстановлению природной среды. Нагрузки на природную среду обычно обусловлены галогенезом, битумизацией, атмосферным загрязнением и механогенезом. Использование геоинформационных систем для сбора данных о состоянии окружающей природной среды – существенная часть рационального недропользования. Мультиспектральная и панхроматическая аэрофотосъемка при помощи беспилотного летательного аппарата (БПЛА) успешно применяется для оценки загрязнения, деградации земель и эффективности их восстановления. Представляется важной отработка методики дистанционного зондирования с использованием БПЛА в районах размещения нефтяных месторождений и ценных природных объектов. Биотестирование последствий техногенной трансформации компонентов экосистем существенно связано с выбором оптимальных тест-объектов для проведения экспериментов. Загрязнение почв нефтью и продуктами ее переработки сказывается на состоянии растений и микроорганизмов. Целесообразна разработка методики для определения закономерностей и уровней воздействия остаточной нефти и техногенных рассолов на локальные природные объекты, местные почвенные и водные экосистемы по результатам биотестирования. Разработка регламентов типовых мероприятий по ремедиации экосистем при различных уровнях загрязнения, битумизации, галогенеза земель и водных объектов. Существуют технологические возможности для создания ГИС по контролю за качеством природной среды и экологической безопасности в районах нефтяных месторождений. Цифровые карты почв, водосборных бассейнов, природно-технических систем, развития техногенных процессов, мероприятий по восстановлению природной среды позволяют проводить пространственное моделирование природно-техногенных процессов. Управление качеством окружающей среды, при добыче углеводородов, остается существенной целью геоэкологических исследований.