(untitled) (Антропогенная трансформация природной среды, 2021)
В статье рассматриваются вопросы биоразнообразия наземной позвоночной фауны в долинах малых рек города Перми – Данилихи и Егошихи. Учет проводился во время учебных экскурсий на практиках по зоологии, биогеографии и биогеоценологии. Также был проанализирован научный материал по ранее фиксированным представителям фауны на территории города Перми. Учет орнитофауны проводился методом линейных маршрутов, учет мелких млекопитающих проводился с помощью установки давилок и капканов, прочие представителя фауны были зафиксированы во время визуальных осмотров вышеуказанных территорий. На основании проведенных учетов составлено фаунистическое описание долин рек Данилихи и Егошихи, эколого-фаунистические группы орнитофауны долин рек. В долине реки Данилихи зафиксировано: 4 вида амфибий, 1 вид рептилий, 17 видов млекопитающих и 59 видов птиц. В долине Егошихи зафиксировано 4 вида амфибий, 5 видов рептилий, 25 видов млекопитающих и 65 видов птиц. Выявлено наличие на указанных территориях видов, занесенных в Красную книгу Пермского края. Установлено, что зафиксированные редкие виды, останавливаются в долинах рек в период ежегодных миграций и кочевок. Биоразнообразие исследуемых территорий находится на достаточно высоком уровне, вследствие чего рекомендуется придание долинам рек Данилихи и Егошихи статуса охраняемых территорий с целью сохранения их биоразнообразия.