Разработка алгоритма распознавания лиц с учетом особенностей работы человеческого мозга - Липин, Юрий Николаевич (ВЕСТНИК ПЕРМСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. МАТЕМАТИКА. МЕХАНИКА. ИНФОРМАТИКА, 2023)
В данной статье приведен алгоритм распознавания лица, основанный на особенностях деятельности человеческого мозга во время распознавания изображения. Отличие данного подхода от существующих заключается в том, что лицо распознается, как единый графический образ, не обращая внимание на атрибуты лица (геометрия бровей, глаз, носа, губ и т. д.). При этом, расположение атрибутов лица подчиняется правилам золотого сечения. Представлены результаты работы алгоритма.