Построение базового закона движения материальной точки и реализующего его программного управления при наличии фазовых ограничений - Лутманов, Сергей Викторович (ВЕСТНИК ПЕРМСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. МАТЕМАТИКА. МЕХАНИКА. ИНФОРМАТИКА, 2022)
Решена задача построения базового кинематического закона управляемого движения материальной точки в однородном поле тяжести с учетом сопротивления среды, пропорционального квадрату величины скорости. В соответствии с этим законом точка обходит заданные запретные зоны и не покидает в процессе полета заданную вертикальную полосу над поверхностью земли. Построено программное управление, реализующее базовый закон движения точки. Составлены дифференциальные уравнения, описывающие динамику возмущений базового движения.