Динамическое проникание жесткого плоского ударника в неоднородную преграду по нормали и под углом - Аптуков, Валерий Нагимович; Ландик, Лидия Владимировна; Вашкевич, Анна Вячеславовна (ВЕСТНИК ПЕРМСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. МАТЕМАТИКА. МЕХАНИКА. ИНФОРМАТИКА, 2023)
Рассмотрена задача динамического проникания жесткого плоского ударника в неоднородную преграду по нормали и под углом. В статье представлены математическая модель, дифференциальные уравнения и соответствующие задачи Коши. Алгоритм численного решения постав-ленной задачи реализован на языке Turbo Pascal в объектно-ориентированной среде компиля-тора Borland Delphi 7 c использованием необходимых для визуализации результатов графических средств и высокоточных численных методов. Верификация модели основана на аналити-ческом решении для задачи проникания по нормали. На основе численных экспериментов получены рациональные характеристики двухслойной преграды минимального веса.