Нейросетевая система прогнозирования результатов сезона итальянской футбольной лиги "Серия А" - Бутина, Дарья Владимировна; Ясницкий, Леонид Нахимович (ВЕСТНИК ПЕРМСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. МАТЕМАТИКА. МЕХАНИКА. ИНФОРМАТИКА, 2023)
В статье представлено описание разработки нейросетевой системы для прогнозирования результатов сезона итальянской футбольной лиги "Серия А". Для подбора изначального множества были использованы тематические сайты, содержащие полную статистику по необходимым характеристикам. Система основана на стоимостных характеристиках, имеет 12 входных параметров и 1 выходной параметр. Средняя ошибка тестирования этой системы составила 3 %. Система позволяет выполнять оценку выступления футбольной команды в сезоне в рамках ранжирования от 1 до 5 позиции, где 1 – это 1–4 места и выход в Лигу чемпионов, а 5 – команда покидает лигу. Выявлены значимости входных параметров. Исследовано влияние входных параметров на результат.