Опыт создания макета критической инфраструктуры организации - Горячев, Сергей Николаевич; Михалев, Вадим Валерьевич; Кобяков , Николай Сергеевич; Русских, Владислав Николаевич (ВЕСТНИК ПЕРМСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. МАТЕМАТИКА. МЕХАНИКА. ИНФОРМАТИКА, 2023)
В статье описывается разработанный авторами лабораторный комплекс киберполигона для обучения навыкам отражения компьютерных атак специалистами информационных технологий. Основа лабораторного комплекса опирается на модель критической инфраструктуры объекта Росгвардии. Использование данного комплекса повлияет на интенсификацию и активизацию обучения в вопросах информационной безопасности за счет моделирования компьютерных атак и отработки реакций на них, а также визуализации данных процессов.