ПОЛИТИЧЕСКИЙ РЕАЛИЗМ КАК ВОПЛОЩЕНИЕ ХРИСТИАНСКОЙ ПОЛИТИКИ: КОНЦЕПЦИЯ Ф. А. СТЕПУНА - Гиринский, Александр Андреевич (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2023)
Представлен анализ политико-философских взглядов русского философа и социолога Ф. А. Степуна. Кратко обозначены его взгляды на природу «политического» и основные принципы построения политики в эпоху идеократий и торжества «секулярных утопий». Основой для исследования является статья Степуна «Христианство и политика» (1933), где он провозглашает основные принципы своей политической доктрины. Степун полагает, что реальность западного модерна, в силу своего «отпадения» от христианских основ культуры, сталкивается с угрозой «сакрализации» политического, превращения политики в инструмент радикального исправления человека и улучшения человеческой жизни на секулярных основаниях. Степун полагает данное воззрение опасным, так как оно приводит к увеличению насилия и появлению радикальных утопических идеологий. Взамен Степун предлагает возвращение к принципам «политического реализма», который, с его точки зрения, может быть обоснован и легитимирован только через признание истинности христианской антропологии, в основе которой лежит идея «первородного греха». В исследовании представлена точка зрения, что идея Степуна является органичным продолжением и развитием основной линии русской политической философии, основной задачей которой была «консервативная легитимация» западного проекта модерна, призванная найти необходимые философские инструменты для реабилитации христианских основ культуры в мире «современности».