ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА: ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ТЕОРИИ СЕКЬЮРИТИЗАЦИИ - Онопко, Олег Владимирович (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2023)
Представлен научный обзор работ по теории секьюритизации, направленный на выявление возможностей её применения для изучения внешнеполитической экспертизы. Автором характеризуются основные акторы секьюритизации международно-политических вопросов; выделены ключевые положения теории секьюритизации, которые могут быть использованы для изучения внешнеполитической экспертизы; предложена авторская интерпретация типологии политических экспертов О. Хвостуновой применительно к секьюритизации в рамках экспертного геополитического дискурса. В результате установлено, что применение теории секьюритизации может содействовать развитию научного представления о внешнеполитической экспертизе как о специфической сети экспертов, участвующих в геополитическом дискурсе государства и через него влияющей на внешнюю политику. Эксперты могут участвовать в секьюритизации международно-политических вопросов на всех уровнях геополитического дискурса. В перспективе изучение секьюритизационнных шагов и в целом секьюритизирующих речевых актов может способствовать более глубокому пониманию того, как и на основании чего формируются представления лиц, принимающих внешнеполитические решения в сфере безопасности, какие каналы для этого используются, какую роль в этом процессе играет внешнеполитическая экспертиза и псевдокэспертиза.