ESG В ПОЛИТИЧЕСКОМ ДИСКУРСЕ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ: КЛЮЧЕВЫЕ РИСКИ - Семенова, Дарья Михайловна; Кудрявцев, Сергей Алексеевич (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2023)
Актуальность исследования связана с необходимостью формирования собственной политики и стратегии развития повестки ESG в политическом пространстве России в новых международных и геополитических условиях. Сложившаяся международная и внутриполитическая ситуация требует особого подхода к осмыслению и выявлению существующих рисков в сфере формирования ESG повестки. Цель исследования ‒ определение основных рисков в политическом пространстве в рамках процесса формирования повестки ESG в современной России. Предлагаем понимание политического риска как ситуации неопределенности, которая как негативно, так и позитивно может повлиять на политическую ситуацию и стейкхолдеров. Основными методами исследования являются контент-анализ, SWOT-анализ, а также качественные методы оценки рисков: разработка матрицы вероятности и воздействия. Результаты исследования показывают, что в российском пространстве вовлечены в обсуждение темы и реализацию повестки ESG большое количество стейкхолдеров – представителей разных политических групп и организаций. В ходе исследования были определены группы рисков с наибольшим влиянием, прежде всего, это правовые и финансовые, а также риски стратегического планирования.