ИСТОРИЧЕСКАЯ СПЕЦИФИКА РЕГИОНОВ РОССИИ: ИНСТРУМЕНТАРИЙ ДЛЯ АНАЛИЗА ГЕТЕРОГЕННОСТИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА - Кирьянов, Игорь Константинович; Панов, Петр Вячеславович (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2022)
Несмотря на характерную для современных государств тенденцию к гомогенизации политического пространства, кроссрегиональные различия сохраняются, а порой даже усиливаются. Перед исследователями встает вопрос, почему одни регионы почти не отклоняются от общенациональных политических тенденций, а в других складывается специфический электоральный ландшафт, возникают особые партийные системы, регионалистские партии. Объясняя эти различия, исследователи, как правило, обращаются к социально-экономическим, социокультурным, географическим и историческим особенностям регионов. При проведении large-N сравнительных исследований, которые требуют количественного измерения кроссрегиональных различий, наиболее проблематичным оказывается найти показатели, которые отражают историческую специфику регионов. В данной статье на основе методики, разработанной для сравнительного анализа регионов Западной Европы, предлагается оригинальная шкала для количественного измерения своеобразия истории регионов России – индекс специфики политической истории (ИСПИ). Данный инструмент протестирован на эмпирическом материале таких проявлений гетерогенности политического пространства России, как интенсивность регионализма в начале 1990-х гг. и гетерогенность партийно-электорального ландшафта в 2000-е гг. Анализ показывает, что история имеет значение, а предложенный индекс является перспективным инструментом для кроссрегиональных исследований.