ДЕСТРУКТИВНЫЕ ПРАКТИКИ СООБЩЕСТВ МОЛОДЁЖИ В СИСТЕМЕ МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ (РЕГИОНАЛЬНЫЙ РАКУРС) - Мирошниченко, Inna Valerievna; Кольба, Alexey Ivanovich; Атанесян, Artur Vladimirovich (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2022)
Рассматриваются основания возникновения деструктивных социально-политических практик в сообществах молодёжи и возможности минимизации их проявления на региональном уровне с помощью инструментария молодёжной политики. Концептуальными основаниями исследования стали теория жизненных стратегий молодёжи (Ю. А. Зубок, В. И. Чупров), гуманистическая концепции молодежи (И. М. Ильинский), концепция молодёжного участия (Р. Харт). Эмпирическая составляющая статьи основана на данных, полученных в ходе комплексного исследования поведения молодёжи Краснодарского края, проведённого в 2021 г. На первом этапе исследования (июнь-июль 2021 г.) были проведены 14 фокус-групповых интервью с представителями молодежи, а также 9 экспертных сессий с представителями институциональных структур, участвующих в выработке и реализации молодежной политики в регионе. На втором этапе исследования (ноябрь 2021 г.) было проведено онлайн-анкетирование молодежи Краснодарского края с объёмом выборки 1 661 человек. В результате исследования выявлено наличие профильных сообществ молодежи (активисты-преобразователи, активисты-потребители, ведомые-преобразователи, ведомые-потребители). Выделенные авторами профили молодежи соответствуют жизненным стратегиям самоопределения, которые характерны для различных смысловых культурных типов, существующих в российской молодежной среде. В указанных сообществах возможны различные варианты проявления деструктивных социально-политических практик в публичной сфере. Можно выделить два типа подобных практик: непосредственно деструктивные (оказывающие прямое влияние на поведение молодёжи в потенциально конфликтных ситуациях) и косвенно деструктивные (ограничивающие развитие конструктивного потенциала молодёжи и молодёжной политики). Повышение уровня реального участия молодых людей в практиках молодёжной политики (от имитации – к совместному решению проблем в партнёрстве с представителями старших поколений) будет способствовать минимизации проявлений деструктивных практик и развитию конструктивного потенциала молодёжи.