РЕГИОНАЛИСТСКИЕ ПАРТИИ В СТРАНАХ ЕВРОПЫ: ФАКТОРЫ УСПЕХА - Панов, Петр Вячеславович (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2022)
В конце XX–начале XXI вв. регионалистские партии превратились в авторитетных и влиятельных игроков на политическом поле европейских стран, однако неравномерность их развития в кроссрегиональном измерении ставит вопрос о факторах, которые способствуют успеху регионалистов. Анализ литературы показывает, что использование различного исследовательского инструментария приводит исследователей к разным выводам относительно влияния таких факторов, как специфика региона, уровень развития его экономики и степень децентрализации. В данной статье ставится задача, используя иные способы операционализации переменных, на других эмпирических данных проверить гипотезы, сформулированные в предыдущих работах. Исследование проведено методом множественной линейной регрессии на эмпирическом материале всех 313 административно-территориальных единиц европейских стран, которые соответствуют понятию «регион». В отличие от предыдущих работ, в анализе используются данные, характеризующие современный этап развития регионалистских партий, их сила измеряется как среднее значение доли мест, полученных регионалистами в региональном парламенте за три последних электоральных цикла. В результате анализа установлено, что наиболее устойчивое влияние на успех регионалистских партий оказывают социокультурная и историческая специфика региона, при этом социокультурные особенности имеют решающее значение. Уровень экономического развития региона также статистически значим, но его эффекты разнонаправлены. В странах «старой» Европы к регионализму склонны более развитые регионы, а в «новой» Европе, напротив, регионалистские партии успешнее в относительно слабых регионах. Гипотеза относительно позитивного воздействия децентрализации на развитие регионалистских партий не нашла подтверждения.