ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ КРЫМА ДЛЯ УКРАИНЫ В 1991‒2014 гг. - Киевец, Семен Евгеньевич (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2021)
Рассматривается политическое значение Крыма в составе Украины в 1991‒2014 гг. и анализируются основные проблемы во взаимоотношениях Киева и Симферополя. На основе обширной документальной базы делается вывод о неправовом включении Республики Крым в 1990-х гг. в состав украинского государства. Анализируется деструктивное влияние русского и русскоязычного населения полуострова на формирование украинской государственности. Определяется роль пророссийских организаций и русскоязычного населения в выходе Крыма из состава Украины. Изучается роль Черноморского флота для украинского государства, который использовался как инструмент давления на Россию для повышения статуса страны в глазах НАТО. Оценивается вклад Крыма в экономику Украины, отмечается высокая роль рекреационного сектора и определяются основные отрасли промышленности и сельского хозяйства АР Крым. В статье делается вывод о неизбежности конфликта между Киевом и Симферополем и присоединения Крыма к России, что обусловлено противоречивой политикой украинских властей. Прослеживается отсутствие значимости Крымского полуострова для Украины с точки зрения экономического развития, формирования единой украинской нации и обеспечения безопасности страны.