ИДЕАЦИОННЫЙ ИНСТИТУЦИОНАЛИЗМ: ОБЪЯСНЕНИЕ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ ТРАНСФОРМАЦИЙ В ПЕРИОД КРИЗИСА - Anton Onishchenko, Антон Онищенко / (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2021)
Роль представлений агентов в определении направления институциональных трансформаций часто недооценивается, это особенно справедливо при анализе формирования и/или реформирования институционального дизайна во время кризиса, когда значение иных факторов может снижаться. Традиционные для политологов институциональные подходы – исторический институционализм и институционализм рационального выбора – не всегда способны адекватно оценить влияние, которое идеи агентов оказывают на институциональные трансформации. Идеационный институционализм, напротив, позволяет сфокусироваться на этих идеях, а также проанализировать как их влияние на возникающие институты, так и влияние идей разных агентов друг на друга. Кроме того, идеационный институционализм в представленном в статье виде предлагает отойти от восприятия идей исключительно как интерсубъективных и изучать представления каждого лица, принимающего решение, отдельно, что позволяет оценить роль конкретного агента в формировании институтов. Этот подход перспективен, в частности, при анализе происходивших в странах постсоветского пространства институциональных изменений после распада Советского Союза. В статье рассмотрены основные характеристики идеационного подхода и очерчены рамки его применения на примере институциональных изменений в Республике Беларусь в 1990-е гг. DOI: 10.17072/2218-1067-2021-2-5-15