АГЛОМЕРАЦИИ, КЛАСТЕРНАЯ ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ В РОССИИ (СЛУЧАЙ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН) - Irina Busygina, Ирина Бусыгина /; Liliya Sagitova, Лилия Сагитова / (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2020)
Одним из способов добиться ускорения экономического роста в территориально протяженной стране является эффективная территориальная политика, а одним из ее инструментов – создание и развитие агломераций. Базовым условием их формирования являются города-миллионники: в них работают факторы, создающие добавленную стоимость в современной экономике – интеллектуальный потенциал и способность к инновациям. В статье мы утверждаем, что «путь агломераций» действительно может способствовать ускорению экономического роста России и повышению уровня ее конкурентоспособности, однако этот путь сложен и сопряжен с рисками. Роль центрального государства на этом пути весьма ограниченна и не гарантирует успеха, в то время как роль региональных и городских властей, напротив, критически важна, поскольку задает определенные рамочные условия. Успех агломераций как моторов конкурентоспособности отнюдь не гарантирован, в этом процессе неизбежно будут не только победители, но и большое количество проигравших. В статье мы анализируем условия успеха агломераций и кластеров, а также исследуем роли региональных властей в развитии региональной экономики в Республике Татарстан. Руководством республики Татарстан был взят курс на агломерационное развитие в рамках региона, и это обусловлено не только стремлением руководства повысить конкурентоспособность республики, но и объективными конкурентными преимуществами Татарстана. Ключевой задачей новой политики стал поиск путей стимулирования агломерационной экономики. В статье мы показываем возможности и ограничения, с которыми сталкиваются региональные власти в условиях отсутствия рамочных условий со стороны федерального центра. DOI: 10.17072/2218-1067-2020-2-5-14