ЧАСТОТА СТРАДАНИЙ: ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕЖИМЫ КАКОГО ТИПА ЧАЩЕ ПОДВЕРГАЮТСЯ ТЕРРАКТАМ? - Юлия Мехоношина, Iulia Mekhonoshina / (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2019)
Несмотря на политическую значимость проблемы, не существует единого мнения на счет того, что есть терроризм. Тем не менее, исследователи задаются вопросом о том, почему одни страны страдают от терактов чаще других? Одни исследователи полагают, что демократия менее подвержена террористическим атакам, поскольку предоставляет широкий спектр возможностей мирной реализации политических интересов, тогда как другие утверждают, что автократии реже страдают от терактов благодаря возможности нарушать права и свободы своих граждан. Проведенное исследование показало, что каждую из этих точек зрения можно подтвердить и опровергнуть в зависимости от того, каким образом измерить политический режим. Регрессионная модель, использующая данные рейтинга “Freedom House” подтверждает, что демократии реже страдают от терактов, тогда как модель, использующая рейтинг “Polity IV”, опровергает это. Чтобы прояснить противоречие результатов регрессии, мы сравнили контртеррористические стратегии Франции и России. Сравнительный анализ продемонстрировал, что демократия способна содействовать снижению уровня внутреннего терроризма, но все же страдает от международных терактов. В то же время авторитарный режим чаще всего страдает от внутреннего терроризма и также не способен сократить угрозу международных терактов. DOI: 10.17072/2218-1067-2018-4-140-152