РАЗВИТИЕ ГУМАНИТАРНОГО ВЕКТОРА ПОЛИТИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА: РОЛЬ УНИВЕРСИТЕТА ШОС - Denis Borisov, Денис Борисов /; Evgenyi Savkovich, Евгений Савкович / (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2019)
Анализируется гуманитарный вектор деятельности Шанхайской организации сотрудничества в контексте реализации проекта Университета Шанхайской организации сотрудничества (УШОС). Авторы на основе ситуационного подхода оценивают развитие нормативно-правовой базы и степень практического воплощения проекта УШОС. Раскрываются потенциальные возможности, ключевые проблемы и противоречия, а также предлагаются некоторые решения, которые позволят повысить эффективность образовательного проекта в формате ШОС. Особое внимание в исследовании уделяется сдерживающим факторам развития сетевых образовательных программ Университета ШОС. Предложены краткосрочные и среднесрочные решения для повышения эффективности сотрудничества в области высшего образования стран-членов ШОС. Полученные результаты свидетельствуют о высоком стратегическом потенциале сетевого проекта УШОС как для интеграции евразийского образовательного пространства, так и для интенсификации межгосударственного сотрудничества в фарватере ШОС. Сетевой Университет ШОС сформировал нормативно-правовую основу гармонизации образовательных систем, достигнуты первые практические результаты по подготовке магистрантов. Однако авторы исследования отмечают, что проблемы резкой масштабизации проекта, атмосфера постоянных образовательных реформ, а также недостаток администрирования проекта и сложные схемы финансирования формируют негативные тенденции в реализации образовательных программ УШОС и существенно тормозят развитие пятистороннего сетевого проекта. DOI: 10.17072/2218-1067-2019-2-78-86