МЕЖДУНАРОДНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОММУНИКАЦИЯ ПОСТМОДЕРНА В АНТРОПОЛОГИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ - Vera Tormosheva, Вера Тормошева / (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2019)
Сегодня, когда политическая наука преимущественно концентрирует внимание на институциональных проблемах, нельзя не отметить тенденцию по привнесению в неё антропологической проблематики. В то же время антропологическая концептуализация международно-политической коммуникации практически отсутствует. При этом антропологическая перспектива международно-политической коммуникации является альтернативой традиционным исследовательским подходам, используемым в коммуникологии. Она даёт возможность проанализировать эффективность коммуникации через призму мирового политического процесса и таких реалий, как: принятие политических решений, разработка внешнеполитических проектов, формирование общественного мнения международной аудитории, миротворческая деятельность, традиционная и публичная дипломатия. Профессионализация сферы международно-политической коммуникации является одним из важных аспектов, характерных для эпохи постмодерна. Исходя из этого, роль человека в системе международно-политической коммуникации обусловлена профессиональными умениями и навыками, необходимыми для достижения политических целей в глобальном пространстве. Автором предложен перечень ролей, в которых выступает специалист-международник, обеспечивая действенность международно-политической коммуникации. Они следующие: культурный агент, аналитик, интеллектуал (социокультурный профиль); технический эксперт, медийный эксперт, коммуникационный менеджер (информационно-коммуникационный профиль); стратег, посредник между официальной и неофициальной дипломатией, миротворец (международно-политический профиль). Вместе с тем, настоящее исследование не исчерпывает возможностей антропологического подхода в изучении международно-политической коммуникации, но приближает нас к комплексному пониманию места и роли человека в современном социально-политическом пространстве. DOI: 10.17072/2218-1067-2018-4-166-181