Формирование системы опорных инновационных вузов как катализатор инновационного развития государства - Elena Danilova, Елена Данилова / (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2018)
Инновационная образовательная среда и формирование системы инновационных вузов являются значимым условием оптимизации становления инновационной экономики. В статье проводится анализ основных государственных мер по выделению и фиксации системы опорных вузов, способных взять на себя роль катализатора инновационных процессов. Исследуются две основные функции вузов: воспитание кадров для формирования нового поколения инноваторов и обеспечение выпуска наукоемкой продукции за счет создания научно-производственных союзов с промышленными предприятиями. Также вузы рассматриваются как важный инструмент государственного позиционирования инноваций внутри страны и на международной арене DOI: http://dx.doi.org/10.17072/2218-1067-2015-2-146-154