Конкуренция муниципалитетов за государственный ресурс и политика региональных властей в Пермском крае (на примере распределения межбюджетных трансфертов) - Anna Zuikina, Анна Зуйкина/ (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2018)
В статье анализируется реализация региональными властями Пермского края «конкурентных» стратегий в отношении органов местного самоуправления при распределении межбюджетных трансфертов. Эмпирическими данными для исследования явились распределение между муниципальными образованиями иных межбюджетных трансфертов в 2007–2013 гг. и материалы интервью с представителями публичной власти на региональном и местном уровнях. Стратегии конкуренции реализуются через определяемые регионом формальные правила, а также с использованием неформальных практик. Они востребованы как «бедными», так и «богатыми» муниципалитетами, однако последние имеют более высокие шансы на выигрыш. Впрочем, «бедные» находят выход в применении личных связей и договоренностей DOI: http://dx.doi.org/10.17072/2218-1067-2015-4-66-80