Практики распределения властных позиций в российских «национальных республиках»: проблема межэтнического баланса - Petr Panov, Петр Панов/; Filippova Evgenia, Филиппова Евгения / (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2018)
В условиях, когда общество этнически сегментировано, при распределении властных позиций возникает проблема обеспечения и поддержания баланса в межэтнических отношениях. Сравнительный анализ практик распределения ключевых властных позиций в российских «национальных республиках» подтверждает, что в большинстве из них, особенно в регионах с этнически гетерогенным составом населения, этнический фактор воспринимается в обществе как политически значимый. Вместе с тем, степень институционализации, а также способы и механизмы учета этничности при распределении ключевых властных позиций существенно различаются. Российская практика свидетельствует, что поддержание этнического баланса не имеет простых и универсальных решений, а требует взвешенности, гибкости и респонсивности DOI: http://dx.doi.org/10.17072/2218-1067-2015-3-33-50