Либеральная демократия как результат развития христианского общества - Maxim Bogachev, Максим Богачёв/ (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2018)
Статья посвящена поиску ключевого для становления либеральной демократии исторического момента. С точки зрения автора, таковым является принятие Римом христианства в качестве государственной религии. Автор анализирует ретроспективу взаимоотношений империи как формы политического образования (институциональной системы) и христианства как средства легитимизации власти (ценностной системы). Произошедшая, ввиду наличия в христианстве института церкви, являющегося альтернативной институциональной системой, автономизация политического, породила новые формы политических образований. Протогосударства, появившиеся в результате дихотомии «политии-эклессии», для собственной легитимизации создали новую ценностную систему (стали использовать общественный договор), которая трансформировала источник сакрального – от правителя, бога к народу DOI: 10.17072/2218-1067-2016-3-20-36