Позиции социал-демократических партий и партий «новой волны» по вопросам иммиграции - Aidar Zinnatullin, Айдар Зиннатуллин/ (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2018)
В статье рассматривается отношение социал-демократических партий и партий «новой волны» к проблеме иммиграции. Цель работы заключается в выявлении изменений, которые характерны для позиций этих партий по проблеме отношения к иммигрантам, закрепленных в их предвыборных программах с 1975 г. по 2010 г. Автор приходит к выводу, что вопросы отношения к иммиграции в партийной риторике левых за последние 30 лет стали занимать большее место. Это особенно характерно для т.н. мэйнстримовых партий – социал-демократов. При этом в большинстве случаев социал-демократы занимают негативную позицию в вопросе отношения к иммиграции, в то время как партии «новой волны» настроены в про-иммигрантском ключе DOI: 10.17072/2218-1067-2016-3-5-19