«Переселенческие территории» в составе «национальных окраин»: противоречия субрегиональной структуры российских республик - Oleg Podvintsev, Олег Подвинцев / (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2018)
Рассматриваются социально-политические последствия, вытекающие из наличия в составе двух «национальных» субъектов РФ – Республики Коми и республики Саха (Якутия) – переселенческих территорий, для которых характерна собственная идентичность и достаточно высокая доля титульного этноса в составе населения. Констатируется наличие латентных угроз целостности соответствующих субъектов федерации и делается вывод о том, что национальная политика и политика идентичности, проводимые и в том, и в другом регионе, пока не дают адекватных ответов на существующие в связи с этим вызовы. DOI: http://dx.doi.org/10.17072/2218-1067-2017-1-108-115