НАУЧНАЯ ТРАЕКТОРИЯ И РАЗНООБРАЗИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ПОЛЯ. К ЮБИЛЕЮ НАДЕЖДЫ ВЛАДИМИРОВНЫ БОРИСОВОЙ - Фадеева , Любовь Александровна; Гаврюсова , Карина Викторовна (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2026)
Рассматриваются научная траектория и многообразие исследовательского поля Надежды Владимировны Борисовой, доктора политических наук, доцента, декана историко-политологического факультета Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ), в контексте обсуждения современных представлений о научной траектории, специализации и творчестве в академической среде. Авторы показывают, как ранний выбор проблематики сравнительной политологии и институционального анализа (кандидатская диссертация по трансформации политических режимов Мексики и России) задал концептуальный каркас, позволивший органично соединить исследования латиноамериканской политики, региональных политических режимов, локальной политики, гендерных аспектов и языковой политики. Подчеркивается, что разнообразие тематических направлений не разрушает целостности научного профиля, а оказывается встроенным в устойчивый сравнительно-институциональный подход, ориентированный на выявление факторов вариативности институтов и режимов, в том числе языковых. Особое внимание уделяется участию Н.В. Борисовой в коллективных проектах по региональным исследованиям, проблематике преемничества и межнациональных отношений, завершившихся докторской диссертацией о факторах вариативности языковой политики и языковых режимов в сложноустроенных политиях. Важной частью образа ученого выступает университетская идентичность Надежды Владимировны как «университетского человека», совмещающего научную, педагогическую и организационную деятельность в логике единого академического пространства и ориентированного на популяризацию научного знания и развитие факультетского сообщества. Статья демонстрирует, как возможно сочетание четкой научной траектории и широты исследовательских интересов без утраты концептуального единства.