ЭВОЛЮЦИЯ НАРРАТИВОВ О МЕЖДУНАРОДНОЙ СИСТЕМЕ ВО ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОМ ДИСКУРСЕ СИ ЦЗИНЬПИНА В 2013−2024 ГОДАХ - Милькова , Анастасия Андреевна (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2026)
Статья посвящена стратегическим нарративам о международной системе во внешнеполитическом дискурсе Председателя КНР Си Цзиньпина. Анализ их эволюции позволил выявить возрастающую роль китайской политической мысли в формировании современного мирового порядка – темы, вызывающей большой академический и практический интерес. Цель работы − систематизация этапов и изучение смысловых трансформаций ключевых концептов в представленном китайским лидером видении международной системы, отражающем новые приоритеты Пекина в глобальном управлении и сотрудничестве. Проведенное исследование выявляет стратегическую динамику в официальных китайских нарративах: от первоначального акцента на глобалистский универсализм и взаимозависимость − к последовательному конструированию альтернативного Западу центра силы, основанного на специфических китайских политических ценностях и моделях. Этот сдвиг подчеркивает возрастающую роль китайской политической мысли в формировании представлений о современном и будущем мировом порядке, что представляет значительный академический и практический интерес. В заключении подчеркивается важность дальнейшего изучения особенностей конструирования официального дискурса Председателя КНР для понимания как внешнеполитического курса страны, так и его адаптации к меняющейся стратегической повестке в мире в целом.