ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ВЛИЯНИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ САНКЦИЙ НА ПОЛИТИЧЕСКОЕ ВЫЖИВАНИЕ ЛИДЕРОВ: АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ - Евсеев , Ярослав Сергеевич (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2026)
В последние десятилетия экономические санкции, существенно изменившись по своей природе и использованию, стали более частым и точным инструментом внешней политики. Рост видов и направлений применения экономических санкций в современности ведет к переосмыслению их политических последствий. В частности, отсутствует согласие о характере и факторах влияния экономических санкций на политическое выживание лидеров страны – одной из ключевых политических категорий устойчивости правления. В статье представлен аналитический обзор предметного исследовательского поля с целью выявления аргументов о связи экономических санкций и политического выживания. Принципиальной выступает дискуссия об оценке эффективности экономических санкций с точки зрения политического выживания лидеров. Рассмотрение ключевых исследований показало, что: 1) последствия экономических санкций для политического лидера зависят от способа их реализации; 2) экономическое благосостояние целевого государства положительно влияет на устойчивость политического лидера под влиянием экономических санкций; 3) способность политического лидера удерживать власть зависит от размера и структуры селектората и выигрышной коалиции, а также от механизмов перераспределения ресурсов. Данная статья продолжает дискуссию о последствиях экономических санкций, предлагает новый подход к рассмотрению эффективности экономических санкций через их связь с политическим выживанием лидеров.