ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ КОАЛИЦИИ ПРИ ДОМИНИРОВАНИИ ОДНОЙ ПАРТИИ: СТРАТЕГИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ «ЕДИНОЙ РОССИИ» С ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИЕЙ В СФЕРЕ ЭКОЛОГИИ (IV–VII СОЗЫВЫ) - Михеев , Андрей Константинович (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2026)
В статье исследуется феномен формирования законодательных коалиций в условиях доминирования одной партии на примере взаимодействия «Единой России» с системной оппозицией (КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия») в сфере экологической политики в Государственной Думе IV–VII созывов. Ставится центральный вопрос о мотивации правящей партии, обладающей конституционным большинством, вступать в коалиции с оппозицией, для которой такие альянсы являются вынужденной стратегией преодоления институционального барьера для принятия законопроекта. Используя теоретическую рамку, объединяющую теорию коалиций и концепт символического законодательства, выдвигаются и эмпирически проверяются две конкурирующие гипотезы. Согласно первой, коалиции носят проблемно-ориентированный характер и служат инструментом легитимации политически рисковых решений. Вторая гипотеза предполагает, что коалиции используются для символического контроля над публичной дискурсом и реагирования на общественный запрос. Эмпирической базой исследования выступили 40 межфракционных экологических законопроектов, отобранных из Системы обеспечения законодательной деятельности (СОЗД). Их классификация с применением нейросетевой модели DeepSeek-R1 и последующей ручной верификацией показала подавляющее доминирование проблемно-ориентированных инициатив (93%), что опровергает гипотезу о преимущественно символической природе сотрудничества. Основной вывод статьи заключается в том, что «Единая Россия» использует коалиции с оппозицией не для преодоления численного дефицита голосов, а для оптимизации политических транзакционных издержек и легитимации потенциально непопулярных законопроектов. Стратегия включения всех оппозиционных фракций позволяет правящей партии распределять политические риски, демонстрировать консенсус и канализировать деятельность оппозиции в конструктивное, но ограниченное русло.