ПОЛИТИКА КЛИМАТИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ МЕСТНЫХ СООБЩЕСТВ В СИСТЕМАХ МНОГОУРОВНЕВОГО УПРАВЛЕНИЯ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ИНДИЙСКИХ ШТАТОВ ДЖАММУ И КАШМИР И ХИМАЧАЛ-ПРАДЕШ - Сорбалэ , Алексей Борисович; Миронова , Полина Валерьевна; Мельникова , Екатерина Сергеевна; Важенина , София Андреевна; Филюшкина , Анна Александровна (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2026)
Представлены результаты исследования логики формирования и имплементации политических курсов, направленных на создание условий для повышения климатической устойчивости в двух штатах Индии, которые отличаются по степени региональной автономии и статусу в архитектуре индийского федерализма: Джамму и Кашмир и Химачал-Прадеш. Используя теоретическую рамку принципал-агентских отношений, мы рассматриваем влияние различий в статусе двух штатов на их подходы к климатическому регулированию. Эмпирический анализ основан на данных 50 интервью с представителями местных сообществ, бизнеса, фермерских хозяйств, кочевников и органов государственной власти. Дополняя материалы интервью анализом открытых источников по мерам государственной поддержки местных сообществ в меняющихся климатических условиях, мы проводим параллели между двумя штатами и их подходами к нормативному регулированию, имплементации ординарных и кризисных политических курсов и выстраиванию отношений между органами власти и гражданами. В своем исследовании авторы приходят к выводу, что региональная автономия штата Химачал-Прадеш способствует формированию более последовательной и устойчивой модели управления по сравнению с вертикальной централизованной моделью штата Джамму и Кашмир. Тем самым степень централизации и поддержка локальных инициатив представляются важными факторами, ведущими к более результативной климатической политике в горных регионах Индии.