РОЛЬ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ И ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ВЕТВЕЙ ВЛАСТИ В БЮДЖЕТНОМ ПРОЦЕССЕ ПОСТСОВЕТСКИХ СТРАН: ОПЫТ СРАВНИТЕЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ - Помигуев , Илья Александрович; Федосейкин , Дмитрий Игоревич (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2026)
Бюджетный процесс служит ярким примером политической борьбы между политическими акторами, результатом которой является перераспределение государственных ресурсов. В нем наиболее показательно проявляются все особенности баланса сил между законодательной и исполнительной властью, которые можно рассматривать в сравнительной перспективе. Одним из наиболее интересных направлений с точки зрения исследований взаимодействия ветвей власти можно признать постсоветские страны. Здесь, несмотря на общее институциональное наследие, представлены разные модели такого взаимодействия, что особенно наглядно проявляется в организации бюджетного процесса. Статья направлена на выявление роли законодательной и исполнительной ветвей власти в бюджетном процессе постсоветских стран. В качестве методической основы исследования используется индекс бюджетных полномочий И. Венера (Index of Legislative Budget Institutions), модифицированный авторами с учетом специфики постсоветских государств. Он включает оценку по шести параметрам: полномочия парламента по внесению поправок в бюджет; последствия его непринятия; степень гибкости исполнительной власти на стадии исполнения бюджета; время парламентского рассмотрения бюджета; роль профильных комитетов; доступ к независимой бюджетной информации. Для расчета показателей применялись данные Опроса открытости бюджета (International Budget Partnership), базы Межпарламентского союза, национальных нормативных актов и официальных документов. Результаты эмпирического анализа по пятнадцати странам постсоветского пространства выявили значительную вариативность в уровне парламентского контроля за бюджетным процессом, который во многом зависит от особенностей политического режима, степени институционализации парламентов, развитости неформальных практик принятия решений, а также международного контекста.