СИМВОЛИЧЕСКОЕ VS. ПРОБЛЕМНО-ОРИЕНТИРОВАННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СФЕРЕ: ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ КОНФЛИКТА ВОСПРИЯТИЯ (НА ПРИМЕРЕ ИНИЦИАТИВ СУБЪЕКТОВ РФ) - Турцева, Кристина Павловна (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2026)
В Российской Федерации существует такой механизм межуровневого взаимодействия, как право законодательной инициативы регионов в федеральной легислатуре. У регионов нет ограничений по тематике инициатив, региональные инициативы рассматриваются в рамках процедуры, одинаковой для всех инициаторов законодательства. Однако часто законопроекты, поданные от субъектов РФ, откладываются Государственной Думой и затем отклоняются. Подобные ситуации особенно характерны для экологической сферы: несмотря на формальное равенство процедур, экологические инициативы регионов отклоняются более чем в 90 % случаев, при этом 63 % проектов рассматриваются свыше 1 года, что дольше, чем инициативы по другим темам. Цель исследования – сквозь призму концепции символического законодательства выявить, как различия в восприятии экологических инициатив разными акторами законодательного процесса (депутатами и регионами) оказывают влияние на вероятность их принятия. На основе анализа 416 региональных экологических инициатив (2004–2022 годы), их пояснительных записок и стенограмм пленарных заседаний продемонстрировано, что ключевым барьером является системное расхождение в восприятии типа законопроектов (символические vs проблемно-ориентированные) между регионами и федеральными депутатами. Эмпирически доказано, что при полном совпадении восприятия шансы на принятие достигают 55–100 %. Существующие институциональные практики усиливают конфликт восприятия: централизация власти и роль профильных комитетов как «фильтров» трансформируют расхождения в восприятии в инструмент отсева региональных инициатив. Проведенное исследование демонстрирует, что не тип законопроекта, а (не)совпадение в его восприятии акторами разных уровней власти оказывает влияние на дальнейшую судьбу инициатив. Эти выводы раскрывают один из механизмов провала региональных инициатив в многоуровневых системах управления.