ПРОШЛОЕ КАК СИМВОЛИЧЕСКИЙ РЕСУРС ДЛЯ ВООБРАЖЕНИЯ БУДУЩЕГО: НА ПРИМЕРЕ ВЫСТУПЛЕНИЙ ДЕПУТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ VIII СОЗЫВА - Курбатов , Андрей Владимирович (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2026)
Будущее представляет собой неотъемлемую и стратегически важную составляющую публичной политической коммуникации. Вместе с тем попытки представления будущего сталкиваются с проблемой его фундаментальной неопределенности, степень которой увеличивается в контексте специальной военной операции. Тем не менее даже в таких условиях политики вынуждены говорить о будущем. Анализируя репрезентации образов будущего в дискурсе депутатов Государственной Думы, автор выявляет возможности и ограничения использования событий прошлого в качестве символического ресурса, используемого для конструирования образов будущего. Источником эмпирических данных для исследования являются стенограммы пленарных заседаний Государственной Думы VIII созыва со 2-й по 7-ю сессии. Автор анализирует данные при помощи качественного контент-анализа, а также смыслового анализа высказываний, отмечая дискурсивные стратегии использования прошлого для воображения будущего. В исследовании делается вывод о том, что 1990-е годы, советская эпоха и Великая Отечественная война выполняют различные, но взаимодополняющие функции в парламентском дискурсе, выступая в качестве символических ресурсов, используемых для конструирования образов будущего. Отмечается, что практики использования прошлого в дискурсе депутатов идут вразрез с традиционным тематическим репертуаром политики памяти властвующих элит в России. Период 1990-х годов в дискурсе депутатов выступает в качестве «наиболее удобного инструмента», используемого для конструирования образов будущего и преодоления его неопределенности в современном контексте.